Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Qui Suis-Je ?

  • : Le blog de Glorfindel
  • Le blog de Glorfindel
  • : Aphorismes et réflexions plus détaillées sur des sujets divers susceptibles d'intéresser de nombreuses personnes (Culture, science, métaphysique, philosophie, sujets de société).
  • Contact

Mon Profil De Face !

  • Glorfindel
  • Médecin militaire spécialiste retraité, amoureux de l'Afrique, de la France, du jardinage, de la cuisine, de l'actualité et de l'astrophysique, je cherche à communiquer (aller et retour) sur des idées et des "humeurs" dans beaucoup de domaines.
  • Médecin militaire spécialiste retraité, amoureux de l'Afrique, de la France, du jardinage, de la cuisine, de l'actualité et de l'astrophysique, je cherche à communiquer (aller et retour) sur des idées et des "humeurs" dans beaucoup de domaines.

Approchez votre oreille ...!

"J'ai deux Mots à vous Rire ...!"
Jacques Brel
......
  Iris 00  
-------

 
......

Transmis par RotPier :
"il ne faut pas confondre
le rabot des niches
avec
le nabot des riches !"
 
Proposé par Laurent Gerra :
"Quel beau métier Professeur ! "
  -----
 

 

Sur les images, nonchalamment,

Votre mulot laissez, quelques instants !

 

 

 

Locations of visitors to this page

 

Vous cherchez un emploi ?

http://jooble-fr.com/

 

 

Compteur de visiteurs en temps réel

Vous Cherchez Quelque Chose ?

J'ai Commis ...

En vrac ...!

 

 

31 mars 2012 6 31 /03 /mars /2012 23:01

Quichottine m'a conseillé de préparer ça à l'avance, au cas où .... Alors, la publication "de novo" de ce billet ne signifie absolument pas que je suis toujours de ce monde .... J'espère que, si vous me croyez parti, ce sera seulement un "poisson d'avril" ! Mais, "chose promite, chose dute", le revoilou !

 

 


Depuis le temps que certaine non-abonnée (elle se reconnaîtra, je pense) m'a demandé cette recette, je me décide à l'écrire. Vous pouvez l'utiliser, même à but commercial (restauration) .... mais je tiens à ce que vous conserviez respectueusement son nom, officiel de "Tomates à la Chrissou".

 

Aucun rapport avec le sujet, mais ....

Ceps-01.JPG... c'est juste pour vous rendre "jaloux" !

 

 

Cette recette à une courte histoire, que je vous narre ....

En 2001, moins d'un an après m'être saisi des queues des casseroles, au début de l'été, je décide de revisiter la recette des tomates à la Provençale, que je trouvais un peu trop simple, et un peu ennuyeuse à mon goût, pour accompagner la sublime viande d'agneau que j'ai la chance de pouvoir obtenir auprès de "mon"  boucher ! (Pardon aux habitants  de la Provence) Et mes cogitations m'ont amené à ça :

 

Tomates-a-la-Chrissou-2.JPGVoici quels sont les ingrédients nécessaires ... 

 

  • Des tomates, de taille moyenne, quantité à la demande, mais au moins 2 par personne
  •  Du miel liquide, celui de votre "pays" fera l'affaire
  • De l'huile d'olive, celle que vous aimez
  • Du persil plat (c'est beaucoup plus goûteux que le frisé, qui convient mieux pour les décorations de plats)
  • De l'ail violet, frais si possible
  •  Des figues fraîches, dont la saison est très longue (ça commence par celles d'Israël en mai/juin, puis viennent celles de Turquie en juin, d'Italie en juillet et d'Espagne en août, pour finir par les Françaises en fin d'été/début d'automne)
  • Du piment d'Espelette, en poudre ou en gousse, très fin et goûteux
  • Du sel de Guérande (j'utilise de la fleur de sel) [ça ne me dérange pas si vous préférez le sel de Camargue !]
  • Du poivre gris en gros grains (c'est presque seulement pour l'allitération !) ....
  • Et, "last but not least", du basilic.

 

Ensuite, tout est affaire de proportions; je vous conseille d'essayer pour vous faire une idée en fonction de vos goûts dans ce mélange sucré-salé-pimenté ! Personnellement, je fais comme suit :

 

Les tomates : coupez-les en 2 le long du diamètre équatorial (ne passez pas le couteau par l'attache de la queue), et disposez les moitiés dans un plat allant au four que vous aurez au préalable huilé très légèrement à l'huile d'olive. Placez sur les tomates quelques grains de sel et quelques gouttes d'huile d'olive. Préchauffez votre four à 175° (je dispose d'un four électrique moderne à chaleur tournante : j'utilise le thermostat 5). Puis, à four chaud, laissez cuire vos tomates pendant 30 à 40 minutes (surveillez-les, et sortez-les avant qu'elles ne s'affaissent : le temps de cuisson dépend de la variété et de la qualité des fruits !).

 

Pendant ce temps, placez dans votre robot hacheur, quel qu'en soit le type, les figues fraîches (1 à 2 par personne), une grosse botte de persil plat, 4 grosses cuillérées à soupe de miel liquide, 4 à 5 grosses gousses d'ail violet, 10 à 15 grains de poivre gris, une bonne pincée de fleur de sel de guérande, 10 cl d'huile d'olive, du piment d'Espelette selon votre goût, et laissez tourner votre mixeur de façon à obtenir une pâte bien homogène .... Elle devra convenir pour tapisser vos demi-tomates sans trop couler : si elle est trop liquide, rajoutez du miel (et des figues fraîches s'il vous en reste !); si elle est trop épaisse, diluez avec de l'huile d'olive.

 

Sortez les tomates du four (quand elles sont prêtes !) et tapissez-les généreusement avec cette préparation. S'il vous en reste, mettez-la dans le plat entre les tomates.

Si vous voulez accompagner un gigot d'agneau (ou un carré d'agneau), en fin de cuisson de la viande, sortez-la pour la faire se détendre en dehors du four pendant 5 minutes; profitez-en alors pour remettre votre plat de tomates en position haute dans le four et branchez le grill : moins de 5 minutes après vous pouvez servir, mais avant, sur chaque demi-tomate, placez amoureusement une extrémité somitale (3 à 5 feuilles) de basilic. ATTENTION : le basilic craint la cuisson ...

 

 

Et Bon Appétit ...!

 

 

Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.net

 

 

 

Bon, me direz-vous, c'est plus la saison des Ceps que des Figues fraîches ? C'est parfaitement vrai .... mais je vous promets de republier cette recette le 1er Avril 2012, si DIEU me prolonge jusque-là !!!!

 

 

Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.net

 

 


 

"Étonnant, Non ?"

u_3bc469c1

Partager cet article

Repost 0
Published by Glorfindel - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Liliane 23/05/2012 00:39


Désormais ce sera Einchrissou !!! Bises Albert.

Glorfindel 23/05/2012 19:04



Si tu n'en fais qu'un, tu vas avoir faim ! Non pas EIN, mais SEX !!!! 


:0010: Bises aussi, Alberte !



Liliane 22/05/2012 22:59


Chrissou, c'est ta chérie ? Moi je dis les tomates d'Albert !
Bonne soirée bises.
J'ai fait une faute et ça me contrarie !

Glorfindel 22/05/2012 23:29



Non, ce n'est pas ma chérie ... je ne suis pas narcissique ! Cela a rapport à moi, car, vois-tu, je ne m'appelle pas vraiment Albert, bien que génial !!! J'ai demandé au début de la
recette que ce nom soit conservé : "tomates à la Chrissou" .... s'il ne l'était pas, vous risqueriez une indigestion !!!


:0010: Faute avouée est complètement pardonnée ... sur le champ !



Liliane 25/04/2012 21:07


Bonne soirée Ein.
J'ai fait ces tomates, mais pas à Pâques, la semaine suivante et j'ai trouvé ça super ! Alors cet été avec "LES BONNES TOMATES" de saison et les figues provençales, ce sera sublissime !
Et je ne te parles pas du prix des petite figues présentées dans leur petite jupette de soie... Insipides et hors de prix ! Mais j'avoue m'être régalée malgré tout...
Encore merci Albert. Bisous.

Glorfindel 21/05/2012 17:41



Je suis content pour toi; mais en effet ce sera mieux avec des produits du Pays et de saison ....


:0010: J'espère que tu leur donné leur nom, à ces tomates à la Chrissou !



dorothée 23/04/2012 21:00


Coucou, je regarde mon calendrier et il y a plein de ...dates..mais n'est point notée la saison des figues...Je me débrouillerai donc seule pour savoir quand...je repasserai (sans fer!!) pour me
délecter de tant de bonnes choses.

Glorfindel 21/05/2012 16:33



Cela commence maintenant : on va voir les figues d'Israël, puis celles d'Espagne, puis d'Italie, enfin celles de France à partir du 15 août .... Bon appétit !


:0010:



Dreamokwa - PTEWI 16/04/2012 09:35


Hau Glorfindel,


j'étais sûre de l'avoir déjà lu cette recette..bon alors tu es toujours de ce monde donc, avec retard, comme de
bien entendu, vu que je circule peu sur la Toile , un Joyeux Anniversaire rempli de Joie et de Bonne humeur...


un coucou frileux , toksa ake

Glorfindel 23/04/2012 17:29



La Terre est sacrée, consacrée même .... nos Hommes politiques sont souvent "sacrés cons" ! Et je suis toujours parmi vous .... grâce à DIEU !


 





 


:0010: Merci pour mes 38 ans ....



antonio 15/04/2012 23:06


Tout d'abord il parait que c'est ton anniversaire: alors je te souhaite de le fêter en bonne santé encore de nombreuses années, ensuite ta recette: je la trouve tentatrice!


Et merci pour le jolies fleurs


Bonne semaine


Antonio

Glorfindel 23/04/2012 17:21



MERCI pour mes 38 ans .... normalement, il y a de la marge !


L'as-tu essayée, ma recette ?



dimdamdom59 15/04/2012 12:35




Sauras-tu qui je suis ?…
Un ciel plein d’étoiles,
Une mer sans vague,
Un vol de flamands roses…
Je ne suis que douceur et calme,
Je tends toujours la main à qui en a besoin,
Je partage les joies et je console les peines,
Aujourd’hui en te souhaitant
Bon anniversaire cher Glorfindel
Me reconnaîtras-tu ?
Regarde l’oiseau s’envoler,
Le soleil se coucher,
Je suis toujours là,
Je me nomme l’amitié !

Bisous!!!

Domi.

Glorfindel 23/04/2012 17:19



MERCI DERECHEF ! "Les Flamands qui s'envolent en rêvant, rose et blancs" ? Quel souk chez Brel, aujourd'hui !


:0010: "A l'amitié, l'amour, la joie ..."



dimdamdom59 14/04/2012 18:36





Demain est un grand jour pour toi et tu seras à l'honneur toute la journée chez les Nuls, cela me ferait plaisir de t'y croiser, on ne te voit plus beaucoup sur la toile et tu nous manques!!!!


Je te souhaite une douce soirée, je reviendrais demain pour la bonne cause!!!


Bisous


Domi.

Glorfindel 23/04/2012 17:13



INFINIMENT MERCI : j'arrive .... "aujourd'hui peut-être, ou alors demain ..."


GLOP GLOP GLOP !


:0010: Je te présente Audrey !



dimdamdom59 11/04/2012 14:36


Un petit bonjour ça fait toujours plaisir

Et comme il n'y a pas de mal à se faire plaisir

Et bien voilà!!!




En te souhaitant une excellente journée!!!


Bisous doux!!!


Domi.


 

Glorfindel 23/04/2012 17:02



MERCI !


:0010: Oh la vache !!!



dorothée 06/04/2012 22:04


Bien le bonsoir Glorfindel, je viens ajouter à l'appréciation d'Aragorm, que c'est vrai et que c'est délicieux ces tomates là, et que je préfère qu'elles me soient servies tout comme il faut avec
l'agneau de "Votre Boucher" et que même c'est bin bon avec le point de vue qui s'offre devant nous....et oui, j'ai vraiment apprécié et espère pouvoir en re-profiter!!! bien à vous et à votre
compagne avec le bisou de fin de semaine..bonnes pas que à vous.


 

Glorfindel 23/04/2012 16:58



Vos dates seront mes figues !!!!


:0010:



Sékateur 03/04/2012 17:03


Je savais bien que j'avais déjà lu cette recette quelque part. D'ailleurs, elle me semble toujours aussi infaisable. Trop dur pour moi tout ça... Mais les figues avec le piment, c'est original...

Glorfindel 23/04/2012 16:48



Voila quelqu'un de très attentif .... MERCI ! Mais la cuisine, il faut aimer, et avoir le temps !


Figue, piment et miel .... c'est aussi génial !



Rotpier 02/04/2012 13:45


 



Bonjour Glorfindel !



 



Mais, c’est que cela a l’air bien appétissant !



Comme on dit en auvergne :



un Chrissou, c’est un Chrissou



nom de diou !



 



Quant au sel de Guérande, c’est du tout bon



… bien que parfois je m’en méfie un peu :



il faut quand même se rendre compte



de ce que les selles de gays rendent !



 



Je me sauve !



 



Et pis c’est tout !



 



Bonne journée !



 



Le Rotpier !



 



http://rotpier.over-blog.com



 

Glorfindel 23/04/2012 16:44



Quoi que la selle de came argue, j'en tiens pour Guérande ...!


Il préfère ça avec l'agneau, Pascal ... à l'aise, Blaise



Quichottine 02/04/2012 00:04


Le pire... c'est que je ne me souvenais pas de t'avoir dit de le programmer...


Tu l'as déjà refait pour les années à venir ?


(modifie la date... à la fin du billet... ce serait bien pour 2013)


 


Bisous et douce semaine, Glorfindel. Merci pour ce moment. :)

Glorfindel 23/04/2012 16:41



NON ! Deux fois, ça suffit ..... Quoique ....


:0010: :0010:



Liliane 01/04/2012 20:09


C'est une excellente idée que cette recette ! Ca change de la provençale ! Je la prends pour dimanche, merci ! Superbes cèpes !!!
Et les matoutous... Waouh !
Bises Albert.

Glorfindel 23/04/2012 16:36



Alors ? Tu as aimé ??? Désolé pour les cèpes : je n'en ai plus !


:0010:



babeth 01/04/2012 12:34


ok, en ce demanche, mon cher Glorfindel, vous avez décodé de me mettre l'eau à la bouche.....pani pwoblèm!!!!!!


et ben.....c'est pas grave si je ne peux pas le déguster. mon esprit est déjà arrêté sur le succulent de matoutou de crabe du lunidi pascal. imagine une grosse marmite pleine de crabe ausquels
nous avons oté la carapace, sur lesquels nous avons ajouté, de l'oignon, de la cive, de l'ail, du persil, du piment végétarien, du sel, du poivre,du piment local, du colombo (ou bien du curry en
fonction des goûts) et du lait de coco en quantité généreuse. les crabes vont gentimment mijotés durant une bonne heure!!!!!!!imagine bien glorfindel et.....bon appétit pendant que moi, je prend
mon petit déjeuner

Glorfindel 23/04/2012 16:34



Un petit déjeuner à plus de midi ? Tu me fais concurrence ! (à moins que ce soit pas ton heure qui soit affichée) Et tu manges de la chienne (matoutou, dis-tu ?)


:0010: et je sors !


P.S. : du crabe cuisiné comme ça, j'aimerais certainement !



Aragorn 01/04/2012 10:06


ce n est pas un poisson et en plus c est delicieux !!!!

Glorfindel 23/04/2012 16:28



Cela pourrait aller aussi, avec un poisson ....


Profite bien du soleil ....


P.S.: as-tu skipe avec toi, à Dakar ?



Citations:

"Une volonté politique, c'est une ligne budgétaire ..."

André Gateff - Professeur de Santé Publique - 1988

 

"Le budget de fonctionnement d'un état

ne peut pas être en déficit;

il doit être entièrement couvert par l'impôt.

Il faut inscrire cette règle dans la Loi Fondamentale,

c'est-à-dire la Constitution Française."

François Bayrou - Janvier 2007

 

"Je me retire de la vie politique :

vous n'entendrez plus parler de moi !"

Nicolas Sarkosy - 6 mai 2012

 

"Le changement, c'est maintenant."

François Hollande - Campagne 2012




Col_re sur Imagesia

 



 

Catégories