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  • : Le blog de Glorfindel
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  • : Aphorismes et réflexions plus détaillées sur des sujets divers susceptibles d'intéresser de nombreuses personnes (Culture, science, métaphysique, philosophie, sujets de société).
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  • Glorfindel
  • Médecin militaire spécialiste retraité, amoureux de l'Afrique, de la France, du jardinage, de la cuisine, de l'actualité et de l'astrophysique, je cherche à communiquer (aller et retour) sur des idées et des "humeurs" dans beaucoup de domaines.
  • Médecin militaire spécialiste retraité, amoureux de l'Afrique, de la France, du jardinage, de la cuisine, de l'actualité et de l'astrophysique, je cherche à communiquer (aller et retour) sur des idées et des "humeurs" dans beaucoup de domaines.

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"J'ai deux Mots à vous Rire ...!"
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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 23:23

Depuis le temps que certaine non-abonnée (elle se reconnaîtra, je pense) m'a demandé cette recette, je me décide à l'écrire. Vous pouvez l'utiliser, même à but commercial (restauration) .... mais je tiens à ce que vous conserviez respectueusement son nom, officiel de "Tomates à la Chrissou".

 

Aucun rapport avec le sujet, mais ....

Ceps-01.JPG... c'est juste pour vous rendre "jaloux" !

 

 

Cette recette à une courte histoire, que je vous narre ....

En 2001, moins d'un an après m'être saisi des queues des casseroles, au début de l'été, je décide de revisiter la recette des tomates à la Provençale, que je trouvais un peu trop simple, et un peu ennuyeuse à mon goût, pour accompagner la sublime viande d'agneau que j'ai la chance de pouvoir obtenir auprès de "mon"  boucher ! (Pardon aux habitants  de la Provence) Et mes cogitations m'ont amené à ça :

 

Tomates-a-la-Chrissou-2.JPGVoici quels sont les ingrédients nécessaires ... 

 

  • Des tomates, de taille moyenne, quantité à la demande, mais au moins 2 par personne
  •  Du miel liquide, celui de votre "pays" fera l'affaire
  • De l'huile d'olive, celle que vous aimez
  • Du persil plat (c'est beaucoup plus goûteux que le frisé, qui convient mieux pour les décorations de plats)
  • De l'ail violet, frais si possible
  •  Des figues fraîches, dont la saison est très longue (ça commence par celles d'Israël en mai/juin, puis viennent celles de Turquie en juin, d'Italie en juillet et d'Espagne en août, pour finir par les Françaises en fin d'été/début d'automne)
  • Du piment d'Espelette, en poudre ou en gousse, très fin et goûteux
  • Du sel de Guérande (j'utilise de la fleur de sel) [ça ne me dérange pas si vous préférez le sel de Camargue !]
  • Du poivre gris en gros grains (c'est presque seulement pour l'allitération !) ....
  • Et, "last but not least", du basilic.

 

Ensuite, tout est affaire de proportions; je vous conseille d'essayer pour vous faire une idée en fonction de vos goûts dans ce mélange sucré-salé-pimenté ! Personnellement, je fais comme suit :

 

Les tomates : coupez-les en 2 le long du diamètre équatorial (ne passez pas le couteau par l'attache de la queue), et disposez les moitiés dans un plat allant au four que vous aurez au préalable huilé très légèrement à l'huile d'olive. Placez sur les tomates quelques grains de sel et quelques gouttes d'huile d'olive. Préchauffez votre four à 175° (je dispose d'un four électrique moderne à chaleur tournante : j'utilise le thermostat 5). Puis, à four chaud, laissez cuire vos tomates pendant 30 à 40 minutes (surveillez-les, et sortez-les avant qu'elles ne s'affaissent : le temps de cuisson dépend de la variété et de la qualité des fruits !).

 

Pendant ce temps, placez dans votre robot hacheur, quel qu'en soit le type, les figues fraîches (1 à 2 par personne), une grosse botte de persil plat, 4 grosses cuillérées à soupe de miel liquide, 4 à 5 grosses gousses d'ail violet, 10 à 15 grains de poivre gris, une bonne pincée de fleur de sel de guérande, 10 cl d'huile d'olive, du piment d'Espelette selon votre goût, et laissez tourner votre mixeur de façon à obtenir une pâte bien homogène .... Elle devra convenir pour tapisser vos demi-tomates sans trop couler : si elle est trop liquide, rajoutez du miel (et des figues fraîches s'il vous en reste !); si elle est trop épaisse, diluez avec de l'huile d'olive.

 

Sortez les tomates du four (quand elles sont prêtes !) et tapissez-les généreusement avec cette préparation. S'il vous en reste, mettez-la dans le plat entre les tomates.

Si vous voulez accompagner un gigot d'agneau (ou un carré d'agneau), en fin de cuisson de la viande, sortez-la pour la faire se détendre en dehors du four pendant 5 minutes; profitez-en alors pour remettre votre plat de tomates en position haute dans le four et branchez le grill : moins de 5 minutes après vous pouvez servir, mais avant, sur chaque demi-tomate, placez amoureusement une extrémité somitale (3 à 5 feuilles) de basilic. ATTENTION : le basilic craint la cuisson ...

 

 

Et Bon Appétit ...!

 

 

 

Bon, me direz-vous, c'est plus la saison des Ceps que des Figues fraîches ? C'est parfaitement vrai .... mais je vous promets de republier cette recette le 1er Avril 2012, si DIEU me prolonge jusque-là !!!!

 

 


 

"Étonnant, Non ?"

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Published by Glorfindel - dans Cuisine
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commentaires

de passage...... 25/06/2013 13:06


1969-2013 - EXCELLENT ET TELLEMENT VRAI !!!!DU LAIT, DU BEURRE ET DES
ŒUFS1969 :Tu vas chercher du lait chez le crémier, qui te dit bonjour, avec ton bidon en alu, et tu prends du beurre, fait avec du lait de vache, coupé à la motte.Puis tu demandes une
douzaine d’œufs qu'il sort d'un grand compotier en verre.Tu paies avec le sourire de la crémière, et tu sors sous un grand soleil.Le tout a demandé 10 minutes.2013 :Tu prends le caddie de
merde dont une roue est coincée et qui le fait aller dans tous les sens sauf celui que tu veux, tu passes par la porte qui devrait tourner mais qui est arrêtée parce qu'un benêt l'a poussée, puis
tu cherches le rayon crèmerie où tu te les gèles, pour choisir parmi 12 marques le beurre qui devrait être fait à base, de lait de la communauté.Et tu cherches la date limite...POUR LE
LAIT :tu dois choisir avec des vitamines, bio, allégé, très allégé, nourrissons, enfants,malades, ou mieux en promo avec la date dessus et la composition....POUR LES ŒUFS:tu cherches la date
de la ponte, le nom de la société et surtout tu vérifies qu'aucun œuf n'est fêlé ou cassé, et paf !!! tu te mets plein de jaune sur le pantalon !!!Tu fais la queue à la caisse, la
grosse dame devant toi a pris un article en promo qui n'a pas de code barre... alors tu attends, et tu attends...,puis toujours avec ce foutu caddie de merde, tu sors pour chercher ton véhicule
sous la pluie, tu ne le retrouves pas car tu as oublié le N° de l'allée....Enfin après avoir chargé la voiture, il faut reporter l'engin pourri et là, tu vas t'apercevoir qu'il est impossible de
récupérer ta pièce de 1 euro..., tu reviens à ta voiture sous la pluie qui a redoublé...Cela fait plus d'une heure que tu es parti. .."

Glorfindel 15/08/2013 18:31



Merci beaucoup pour ta contribution ....



A se revoir ?!



clement 05/06/2013 18:41


J'ose une petite intrusion sur ton blog pour te dire que j'ai enfin essayé ta recette des tomates à la Crissou... un régal ! MErci pour tes précieux conseils culinaires. 
Stéphane  m'a cependant dit qu'elles ne valaient pas les tiennes.... (de quoi parlaient il donc ?). Bises au pluriel (soyons fous !)

Glorfindel 06/06/2013 04:16



Qui est Clément ? Qui est Stéphane ??? Qui me tutoie ???!!!


Quoi qu'il en soit, merci pour les compliments ...


Et puisqu'il y a bises, allons-y à l'aveugle : :0010: :0010: pour tous, conformément à la Loi nouvelle !



La Fée Coupaille 01/12/2011 15:12


Je suis une adepte de l'ail violet !!!


Amitiés et merci de ta venue !

Glorfindel 01/12/2011 17:11



Je ne suis pas "adepte", mais j'aime beaucoup aussi, surtout le primeur, frais !


:0010: Le vent arrive ....



Cupcakes en folie et autres douceurs 29/11/2011 23:54


merci de partager recette et anecdote!!!! Bises

Glorfindel 30/11/2011 04:24



Merci à toi, mâle ou femelle !!! ?


Je ne fais jamais de dessert : on pourrait se compléter ? 



Dreamokwa - PTEWI 29/11/2011 11:41


HAu Glorfindel,


Beaucoup aimé ta recette .... la lire en tout cas! le sourire fiché sur mes lèvres ( heureusement que je n'ai pas un miroir prés de l'écran...quel air (?!) on doit avoir!!!!) Heu.. je
tenterai bien" les tomates-à-la-chrissou"  mais pas de chance, plus de figue dans le figuier -grrrrr- plus d'agneau dans le pré - oups- et les tomates , ben plus de saison, pardi ! vrai il y
a celles qui se vendent à prix d'or, sans goût et sans couleur.... et  étant de Provence ( ben oui ) j'attendrai la bonne saison ... si nous avons la chance d'arriver jusque là !


J'ai lu l'Hommage à l'Auvergnat que tu es... bien souri encore! Je  pense que j'ai la dose maximale du Sourire du Jour!!!!! Merci de ta bonne humeur , bien agréable.... bien à toi ,
bonne semaine, toksa ake

Glorfindel 29/11/2011 12:51



Félicité par une Provençale ? Ma Joie est totale, et mon EGO reluit dans la nuit Morvandelle ....


:0010:



dimdamdom59 28/11/2011 17:00


Me voilà de retour après une semaine de désertion de la blogo. Rien à faire ça doit se faire, pour pouvoir recharger ses batteries et revenir en grande forme. Bon c'est pas vraiment le cas,
mais  c'est reparti pour un tour jusqu'à la prochaine baisse de régime!!!
J'espère que tout va bien dans le meilleur des monde chez toi!!!
Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette semaine à venir et te dis à bientôt!!!
Bisous
Domi.


ps : alors comment va ta désintoxication à FB???


T'inquiète FB c'est comme le tabac, c'est tabou on en viendra tous à bout mdr!!!


Va donc visiter le blog à l'honneur d'aujourd'hui tu ne seras pas déçu!!!

Glorfindel 28/11/2011 19:25



Si c'est comme le tabac, alors "il n'y a plus d'espoir ... Noir, c'est noir" ....


:0010: Bonne semaine à toi aussi ....



Sékateur 24/11/2011 18:23


Passe tes cèpes au compteur geiger, on ne sait jamais... Pour la recette, je ne sais pas si je tenterais le coup, j'aime pas l'agneau... enfin, si, mais j'en fait jamais... mais en dehors de ça,
pour être sérieux, ces tomates à la pâte de figue est intéressante. Le "diamètre équatorial" de la tomate est le plus séduisant... 

Glorfindel 25/11/2011 04:47



On n'est jamais déçu, avec toi, mon cher Sékateur .... je me doutais bien que ça t'interpellerait le diamètre équatorial de la tomate ....


Mais c'est vraiment dommage de se priver d'agneau .... la laine est bonne, après !!!



Quichottine 23/11/2011 23:14


Tu peux la reprogrammer tout de suite, comme ça elle paraîtra, même si tu n'es pas là.


 


Je plaisante... j'espère que tu vas bien.


Un grand merci pour la recette.


 


Passe une bonne journée à venir. Bisous.

Glorfindel 24/11/2011 13:48



Bonne idée : je vais faire ça; on ne sait jamais .....


:0010: et bon OuiQuande !



dimdamdom59 23/11/2011 22:43


Vu que Over-blog nous prive de nos outils pour partager , j'ai passé ma journée à chercher le moyen de créer moi même une Newsletter pour mes blogs, et finalement j'ai gaspillé mon temps,
j'aurais mieux fait de passer chez chacun pour les saluer. C'est donc ce que je fais maintenant, je sais il est bien tard, mais pour moi il n'est jamais trop tard pour dire aux personnes que
j'aime que je les aime !!!


Bisous l'ami et au plaisir de te lire!!!


Domi.


ps : c'est drôle moi je reçois que ta newsletter et plus celle des autres, tu les a payé combien, suis sûre que tu leur a refilé la recette de tomates à la Chrissou  lol!!! Ceci dit ça me
paraît achement bon ce truc là dis donc doudou dis donc !!!


 

Glorfindel 24/11/2011 13:46



Ma "Lettre de Nouvelles" ? Je n'en publie presque jamais .... Mais c'est vrai, je reçois tout : c'est moi qui cuisine ... et j'ai les moyens de les faire parler !


:0010: J'aime qu'on m'aime, et je suis capable de le rendre ...
:0010:



Rotpier 23/11/2011 19:59


 



Bonsoir Glorfindel !



 



Moi, je dis … chapeau !



Tu vas rendre jaloux J.P. Coffe !



 



Pour ma part,



 je n’utilise pas trop le basilique,



sauf le basilic instinct :



c’est le meilleur d’après



Michael Douglas !



 



Quant au sel de Guérande,



j’ai stoppé car :



il faut quand même se rendre



compte de ce que les selles



de gays rendent !



 



Et pis c’est tout !



 



Non ! Je te remercie pour le tuyau



du Post.fr : j’ai mis quelques



articles et ça cartonne :



le meilleur : 870 lectures !



 



Bonne soirée !



 



Le Rotpier !



 



http://rotpier.over-blog.com


Glorfindel 24/11/2011 13:43



Et que dire de l'Aspic ...? Un 2° serpent qui donne son nom à un aliment ! C'est pour ça que Cléopatre a tiré le nez, qu'elle avait fort beau, dit-on ...?


Que Sainte-Flora, la Belle Romaine, te berce des Bras et des Seins, Georges !!!



Aragorn 23/11/2011 19:43


C EST EXELLENT CROYER MOI SUR PAROLE ET ESSAYER !!!


je me suis meme laisser dire que certain vieux ents partageais ce plat avec les plus anciens des elfes lors de leurs retrouvailles ...

Glorfindel 24/11/2011 13:38



Tu as dû attendre longtemps que les ENTS aient fini de te raconter celà .... car "les ENTS ne disent jamais rien qui ne soit pas assez important pour qu'on prenne le temps de le
dire" ....!


:0120:



dorothee 23/11/2011 19:04


Bien le bonsoir à Vous Glorfindel, que voici une bonne idée de nous transmettre cette délicieuse recette de "Tomates à la Chrissou"! c'est en effet un accompagnement génial pour l'agneau dont
vous semblez vous régaler tout autant que moi...et c'est peu dire. merci encore et bonne soirée... à bientôt pour d'autres recettes de votre régalade!!!

Glorfindel 24/11/2011 13:35



Gourmande !!!


:0010:



May:)Ciboulette 23/11/2011 18:58


Et DIEU répondit : ...et même bien au-delà de 2020 !! si, si, c'est moi seul qui décide !!


Bisous !!

Glorfindel 24/11/2011 13:33



DIEU t'entende, Chère Petite Sœur Adoptive ! Merci !


:0010:



Marc 23/11/2011 11:04


Tiens, ça me donne des idées...

Glorfindel 23/11/2011 14:08



Un écrivain me fait honneur ? Bigre ! Et épicurien de plus ? Alors .... bon appétit cher Marc Le François !






Citations:

"Une volonté politique, c'est une ligne budgétaire ..."

André Gateff - Professeur de Santé Publique - 1988

 

"Le budget de fonctionnement d'un état

ne peut pas être en déficit;

il doit être entièrement couvert par l'impôt.

Il faut inscrire cette règle dans la Loi Fondamentale,

c'est-à-dire la Constitution Française."

François Bayrou - Janvier 2007

 

"Je me retire de la vie politique :

vous n'entendrez plus parler de moi !"

Nicolas Sarkosy - 6 mai 2012

 

"Le changement, c'est maintenant."

François Hollande - Campagne 2012




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