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  • Glorfindel
  • Médecin militaire spécialiste retraité, amoureux de l'Afrique, de la France, du jardinage, de la cuisine, de l'actualité et de l'astrophysique, je cherche à communiquer (aller et retour) sur des idées et des "humeurs" dans beaucoup de domaines.
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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 06:00

Quel est donc l'âge du Capitaine, sachant qu'il est né il y a longtemps dans la Rivière M'Boumbé II en Afrique Centrale, qu'on l'appelle également "Perche du Nil" ....


Perche-du-Nil.jpg

 

.... qu'il pesait 15 kgs, et que le Cuisinier avait 40 ans (pas vraiment un âge pour perdre la tête !)

 

 

C'est un très bon poisson, parfait en brochettes, excellent crû en carpaccio, et facile à avaler en ce jour faste en blagues d'un goût douteux ....

 

 

 

 

 

 

"Arêtant, Non ?"

Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.net


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Published by Glorfindel - dans Cuisine
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commentaires

Mamy Ariane 03/04/2010 08:50





Joyeuses fêtes de Pâques


Bisous mamy Ariane



Glorfindel 03/04/2010 12:23



Merci à toi ....


Mais je suis absent; je suis parti à Rome : je rentre demain !





Bonnes Fêtes à toi aussi ... :0010: :0056:



dimdamdom59 02/04/2010 18:21





Attention un chat peut en cacher un autre !!!
Je te souhaite un très bon week-end de Pâques
Gros bisous.
Domi.





Glorfindel 03/04/2010 00:18



Est-ce ce qu'on appelle un Poisson-Chat ?


J'ai crû voir un tendre Titi ! :0010:



KERFON LE CELTE 02/04/2010 18:10



Il y a là motif à glaive...!


Sauf si la boucle y est...


KLC



Glorfindel 03/04/2010 00:15



Alors Joyeuses Pâques, ou, si tu préfères, Noyeux Joël !






KERFON LE CELTE 02/04/2010 17:45



Et Sarko, au bout, taxe...!


KLC



Glorfindel 02/04/2010 18:04



Car bonne elle est !









KERFON LE CELTE 02/04/2010 16:43



 


Je fus aussi, jadis, avec mon chien, pauvre pêcheuri :





Voici le chien, ici en apnée juvénile...


KLC



Glorfindel 02/04/2010 17:33



Tu frises l'acmé de ton art


Avec l'apnée du clébard !






Belbe 02/04/2010 15:00



hors d'âge le capitaine ...


comme tout ce qui est bon


Bien à toi !



Glorfindel 02/04/2010 16:36



Le Capitaine hors d'âge est un vieillard maniaque;


Capitaine au long cours il finit par en avoir sa claque !


Pour l'instant, ta réponse est la meilleure ...



KERFON LE CELTE 02/04/2010 14:12



Nous nageons ici en eaux très poissonneuses...!


Devant les prises, je suis muet, comme la carpe à Diem...


KLC



Glorfindel 02/04/2010 16:32



Je me doutais bien que ça allait t'inspirer ...!


Devant l'Eternel, grand chasseur de jeux de mots,


Face au plat tu ne pouvais bien sûr pas résister,


Bon moyen pour te forcer à me laisser un mot !


Merci de ton passage ...



Marie 02/04/2010 12:18



Le gros avec les longues moustaches n'est pas un capitaine.......


 


Même après le 1er avril, Ciboulette pourrait en trouver....... Il lui suffit d'aller au Marché Africain. Mais je sais, il n'y en a pas partout et on ne le trouve que congelé. Je préfère y aller
pour les fruits, pas pour acheter du capitaine congelé.


 


D'ailleurs connaissez-vous le truc pour redonner au poisson congelé un presque rendu frais après décongélation ? Voilà une question qui pourrait vous apporter des commentaires, puisque vous vous
mettez à nous donner de bonnes recettes de cuisine......


J'aimerais cent fois mieux les petites perches de moins de 1 Kg de Rolpier que les gros capitaines de 45 Kg, forcément trop gras........... Mais ça reste de très bons souvenirs.


Joyeuses Fêtes de Pâques.


 


 



Glorfindel 02/04/2010 14:08



Effectivement, ça à l'air d'être un Silure ...


On trouve des filets de perche du Nil, frais (!), dans toutes les grandes surfaces; mais en général il proviennent du Lac Victoria, extraordinairement pollué ...





Je connais le pêcheur de gauche, qui tient un Carangue (pas très bon); à droite en haut, un Capitaine Plexiglas (très acceptable en cuisine); au centre, un Diaabar, appelé aussi carpe rouge :
excellent combattant de pêche sportive (il m'a fallu 46 mn pour vaincre un poisson de 46 kgs !), magnifique en cuisine (le meilleur après le Mérou pour faire le Tie bou diem, ou riz au poisson,
plat national Sénégalais !)


Pour le truc : je n'achète jamais de poisson congelé ...


Joyeuses Pâques également ...






Sekateur 01/04/2010 20:44



En tout cas, il a pas l'air aimable !



Glorfindel 02/04/2010 00:54



Le poisson, ou le cuisinier ? Il faut se mettre à leurs places :



le Capitaine était sorti de son élément depuis au moins 3 heures (ça fait long comme apnée)


le cuisinier a perdu la tête sans bien le savoir ...



En fait, chacun dans son genre s'est montré plus qu'aimable !






:)Ciboulette 01/04/2010 20:41



:)Bonne soirée Glorfindel, biz !



Glorfindel 02/04/2010 00:47



Bonne nuit à toi, et bien sûr, bonne digestion ...


:0010:



:)Ciboulette 01/04/2010 20:41



QUE POUR MOI !!



Glorfindel 02/04/2010 00:46



Je t'ai donné les recettes; les Capitaines dont il est question manquent un peu de fraicheur : débrouille toi ma chère ;)ciboulette :0010:






:)Ciboulette 01/04/2010 20:40



Avec des pitites carottes, et toutes sortes de pitites légumes, un pitit vin blanc...et une omelette norvégienne en déssert...mmmmm...



Glorfindel 02/04/2010 00:43




Le carpaccio, avec des oignons rouges crûs coupés en fines lamelles et de l'huile d'olive, du sel de guérande, du poivre noir concassé,
du piment d'Espelette en poudre et le jus d'un citron vert pour faire mariner la perche du Nil découpée en très fines tranches, pendant 3 heures ...


Les brochettes, cuite au charbon de bois sur un barbecue, avec des tomates mûres fraiches et des poivrons verts, assaisonné selon le
goût, arrosées pendant la cuisson courte (5 à 8 mn) avec du jus de citron vert ... accompagnées des petits légumes que tu as dit !


Du vin blanc de Chablis premier Crû avec les 2 recettes, mais avec modération ...


Et va pour l'omelette norvégienne ...!!!



Bon appêtit ... :0010:






Rotpier 01/04/2010 18:29



 


Bonjour Glorfindel !


 


Pauvre de moi qui ne pêche


que des petites perches de moins d’un kilo !


Mais elles sont quand même excellentes


cuisinées au champagne ( recette bourguignonne ! )


 


Quant à l’âge du capitaine ?


 


Et pis c’est tout !


 


Rotpier


 



Glorfindel 01/04/2010 18:47



Perche du Nil ? Capitaine du Nihil ?


Les plus gros sont ceux que j'ai raté !


Pourquoi crois-tu, je te le donne en mille ?


C'est que, vivants, ils continuent à pousser !






dimdamdom59 01/04/2010 17:53






C'est bizarre suis d'une humeur de poisson aujourd'hui!!!
Gros bisous.
Domi.



Glorfindel 01/04/2010 18:00



Il y a de la friture sur la ligne ...





:0010:



Marie 01/04/2010 15:52



Celui du curé : 45 KG



Glorfindel 01/04/2010 17:57



Au Sénégal et à la ligne ? C'était donc après moi ...






Chris 01/04/2010 12:17



Moi , je mangerais plutot le cuisinier ...



Glorfindel 01/04/2010 13:42



Il y en aura pour tout le monde ...






S 01/04/2010 11:07



très arêtant, en effet...le poisson lui-même en reste bouche-bée


-"Hé, tu sais pas quoi???"


-"oui.....je sais...poisson d'avril....."


bises:0010:



Glorfindel 01/04/2010 13:38



Bonne journée quand même ... :0002:





 



Marie 01/04/2010 10:49



15 K et plus........... et quel plaisir de les sortir de l'eau.......


Ca aussi c'est un capitaine 


 



Glorfindel 01/04/2010 13:24



29 kgs 250 : record du Sénégal pendant ... 4 jours !


Celui-ci faisait "seulement" 15 kgs ...


Le Haddock n'est pas du Capitaine, il n'y a pas assez de "sardines" !






Barbare 01/04/2010 09:34



En plus vendredi le jour du poisson c'est demain !



Glorfindel 01/04/2010 13:20



"Aux âmes bien nées le Poisson n'attend pas un jour donné"


Le Poisson pas né attend vendredi si ça lui dit ...!!!






JEFF 01/04/2010 08:15



L'âge du capitaine ? Ah ah ah... fastoche Mon Major.


Si l'on considère que pour être capitaine la perche à dû se farcir (c'est bon farci !) 6 ans de remontée de la M'boumbé à la brasse coulée jusqu'à l'embranchement du 3ème couloir du 4ème étage,
qu'ensuite elle ait pataugée dans le Nil cherchant sa route entre le Nil Blanc, bleu ... disons une paire d'années, qu'elle se soit paumée dans le lac Victoria, tournant en rond avant d'en
trouver la sortie, que l'âge moyen de la transformation de Capitaine super mâle en aguicheuse Perche (la salôôôpe) est d'environ ça plus un an auquel l'on doit retrancher 3 mois par année
bissextile... je dirais que le capitaine devrait avoir dans les 10 ans !! Mais ... mais... mais... - car il y a un mais, vous l'aurez remarqué - étant donné que le cuisinier dit avoir 40 ans mais
dont il ne faut pas négliger sa propension à affabuler, je dirais moi que le capitaine n'est pas capitaine et que le cuisinier est hermaphrodite, et, par conséquent, la transformation du
Capitaine en perche ne pouvant survenir du seul fait du cuisinier affabulateur, j'affirme haut et fort que le capitaine a ... 40 ans ... moins 10 ans, déduction faite du degré d'affabulation
d'un niveau 8 sur l'échelle Lie (célèbre joueur de poker menteur du moyen âge) du cuisinier (qu'était même pas français le bougre, c'est une honte, un cuisinier c'est toujours français). Donc :
40 moins 10 = euh.... pfff... ben euh... l'âge du capitaine !!


J'ai t'y bon Mon Major ?    



Glorfindel 01/04/2010 13:14



Exceptionnel ! Qu'un tel raisonnement, surréaliste à souhait et complètement déjanté, vous amène à trouver l'âge exact du Capitaine (ça m'évoque Breton, manifestement !), serait tout de
même très étonnant : pourtant, si 30 ans n'est pas l'âge de la Perche du Nil présentée ici, il se trouve que le photographe, lui, est un (Médecin) Capitaine de 30 ans et, tenez-vous bien, né en
avril ....





Merci pour le passage et la livraison, qui montre, entre autres, que vous connaissez certaines habitudes biologiques de certains poissons de changer de sexe avec l'âge ...


Il a faim ... !



Citations:

"Une volonté politique, c'est une ligne budgétaire ..."

André Gateff - Professeur de Santé Publique - 1988

 

"Le budget de fonctionnement d'un état

ne peut pas être en déficit;

il doit être entièrement couvert par l'impôt.

Il faut inscrire cette règle dans la Loi Fondamentale,

c'est-à-dire la Constitution Française."

François Bayrou - Janvier 2007

 

"Je me retire de la vie politique :

vous n'entendrez plus parler de moi !"

Nicolas Sarkosy - 6 mai 2012

 

"Le changement, c'est maintenant."

François Hollande - Campagne 2012




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